Каким должно быть производство рукавов высокого давления?

РВД, которые изготавливают предприятия, занимающиеся производством тракторной гидравлики, являются одними из самых качественных и надежных. Но в кустарных условиях осуществлять сборку РВД, используя покупные детали, тоже возможно, и, к сожалению, многие этим занимаются. Современный рынок просто завален подобной продукцией, которая создает массу проблем потребителям. 
 Кустарное производство рукава высокого давления, как правило, ведется со всевозможными нарушениями, дополнительными «удешевлениями», и применением разных выдумок «смекалистых ребят», но все это позволяет им существенно снижать цены на свой сомнительный товар и засорять им рынок гидравлики. Произвести такую вещь, как рукав высокого давления с соблюдением всех требований жестких стандартов можно только в условиях предприятия, имеющего специализированное оборудование и квалифицированный персонал. Можно сказать, что современный рынок гидравлики разделен на зоны. Есть зона профессионально изготовленных РВД – у них высокое качество, и стоят они дороже. Есть зона кустарных рукавов – цены и качество здесь ниже. К сожалению, очень часто потребители убеждаются в том, что рукав высокого давления – это не та деталь, на которой следует экономить, только получив аварийную ситуацию с дешевым, некачественным рукавом высокого давления.
Настоящий, качественный РВД не может стоить слишком дешево. Зато он работает долго и не приводит к дополнительным поломкам еще более дорогостоящей техники. Поэтому эксплуатация качественных РВД в конечном счете выходит потребителю значительно дешевле – это старинная прописная истина. 
Комплект оборудования, позволяющий самостоятельно  на собственный страх и риск изготавливать РВД может приобрести каждый. Часто так и поступают: не имея ни соответствующего образования, ни опыта, зачастую даже без испытательного стенда, гонят на рынок продукцию чрезвычайно низкого качества. Страдает от этого в первую очередь потребитель. 
РВД, произведенные в кустарных условиях, как правило, имеют нестабильные, а то и  просто неизвестные технические характеристики, и могут считаться рукавами высокого давления лишь с большой натяжкой. 
 Заводские условия позволяют обеспечить производимой продукции высокое качество, так как в этом случае есть и необходимые помещения, и оборудование и квалифицированные специалисты. Заводская продукция, прежде чем попасть на прилавки магазинов, проходит контроль качества, и те изделия, которые не соответствуют требуемым техническим характеристикам, обязательно выбраковываются. Завод изготовитель всегда несет ответственность за работу своей продукции, и в отличие от «гаражных умельцев», скрыться от ответственности завод не может. Поэтому такая ответственная продукция, как РВД, проверяется особенно тщательно. 
 Еще раз следует повторить – изготовление рукавов высокого давления дело ответственное, требующее высокой квалификации и наличия испытательных стендов. Это под силу не каждому.  
Тем не менее, производство РВД нельзя отнести к очень затратным мероприятиям, и фирма-однодневка вполне может пуститься в авантюру, выбросив на рынок несколько партий некачественно товара и упорхнув на другое место.  В том, что такая продукция будет иметь очень низкое качество, никаких сомнений быть не может – нельзя заниматься производством подобных изделий, скрываясь от всех, бегая и переезжая с места на место. Производство РВД требует стабильных, стандартных условий. 
 Для производства качественных РВД необходимо иметь оборудование, которое в состоянии обеспечить надежную фиксацию фитингов. Фирмы-однодневки и безответственные кустари стараются сэкономить на всем, на чем только можно, поэтому  продукция выходит такого запредельно низкого качества. Часто такие рукава не в состоянии выдержать  не только пиковые нагрузки, но даже стандартные рабочие давления. Подобная продукция очень быстро выходит из строя, а иногда становится причиной аварийных ситуаций.  
 Чтобы заниматься производством качественных рукавов высокого давления, необходимо иметь стабильные поставки высококачественных комплектующих деталей. Фирменные комплектующие стоят дороже, чем бросовый товар различных подделок, наводняющий рынок. Используя сверхдешевые некачественные шланги и фитинги, можно произвести только бракованный и опасный предмет, которые нельзя называть РВД. Уважающие  себя компании работают только с качественными комплектующими от известных поставщиков.  
 Без знающего квалифицированного персонала невозможно производство качественной продукции. Если человек все время мечется между разнородными производствами, то обычно, он неспособен произвести качественное изделие. «На все руки мастер» – явление чрезвычайно редкое, и не стоит верить каждому встречному, что он  «на коленке», буквально  из ничего может сотворить высокотехнологичную аппаратуру.
 Контроль качества тоже составляет обязательную часть процесса производства РВД. На заводах эту часть производственного процесса соблюдают неукоснительно, используя при этом специальное оборудование. А вот кустарных дел мастера, как раз эту часть считают абсолютно ненужной. Поэтому, покупая рукав кустарного производства, можете быть уверены, что вы берете «кота в мешке», и что качество этого изделия никто и не думал проверять. Первым, кто проверит качество такого РВД, будет сам покупатель. Хорошо, если дефекты будут видны невооруженным глазом, тогда можно просто сразу отказаться от покупки, но если брак обнаружится только после установки рукава высокого давления в систему, то неприятностей и аварийных ситуаций в этом случае не избежать.   
Подводя итог всему сказанному, следует заметить, что РВД, произведенные в кустарных условиях отнюдь не являются украшением российских рынков гидравлики, и подобных покупок следует избегать всеми силами. Выбирайте качественную продукцию от известных производителей, и ваши гидравлические системы будут работать долго, надежно и стабильно.