Оптимизация управления складом без границ

Той самой, заветной, еще не так давно по-настоящему несбыточной мечтой любого владельца складского бизнеса, сегодня является автоматизированная система управления складом или сокращенно WMS. Название данного программно-аппаратного комплекса проистекает от одноименной английской аббревиатуры Warehouse Management System, что и означает – система управления складом. И это вовсе не преувеличение, ведь гармонично вливаясь в единую инфраструктуры объекта складской недвижимости, в ходе эффективного управления складом – от приемки товара до его распределения по клиентской базе  – в режиме реального времени, современная WMS действительно обеспечивает полный мониторинг, учет и анализ складских бизнес-процессов, позволяя, в частности:

  • повысить производительность труда сотрудников склада
  • увеличить скорость комплектования заказа
  • сократить время на выполнение складских операций
  • произвести эффективное сокращение персонала
  • минимизировать ошибки и товарные потери
  • оптимизировать управление товарными запасами
  • повысить качество сервиса
  • урегулировать деловые взаимоотношения с поставщиками, партнерами и т. д.

 

«Три кита» построения автоматизированных систем управления складом

Итак, благодаря развитию интегрированных систем, сегодня Вам не придется тратить драгоценное время и прикладывать множество усилий для выполнения ежедневных рутинных складских операций – с внедрением WMS Вы одновременно обретете аккуратного, рационального и исполнительного управляющего, точного и расторопного бухгалтера, а также мудрого и дальновидного  советника в делах.

Но это все лирика. С технической же точки зрения все вышеперечисленные возможности реализуются благодаря синхронной работе трех компонентов WMS. Первый из них – пользовательский интерфейс – служит для ввода, изменения и удаления поступающих в систему данных, а также введения параметров для составления системой отчетов. Второй – сервер – хранит и перерабатывает полученную информацию, умело и оперативно сортируя ее в зависимости от пользовательских запросов.  И, наконец, посредством третьего звена – программного обеспечения – вся система, что называется, приходит в движение.

 

Штрих-код. Метка Судьбы

Но что же позволяет системе с такой небывалой легкостью распознавать товар и считывать всю его подноготную? Это технология штрихового кодирования, на основе которой функционирует любая WMS. Специальными штрих-кодами помечается весь поступающий на склад товар, а в систему вносятся его характеристики, вплоть до таких специфических параметров, как  условия хранения, сроки годности и т. д. Затем, как водится, товар размещается по стеллажам, и дальнейшая работа с ним происходит под полным контролем WMS: любое изменение статуса товара сопровождается считыванием штрих-кода специальным портативным сканером, которыми оснащается весь персонал и погрузочная техника. В свою очередь, сканер передает полученную информацию на головной сервер, где и происходит ее качественная обработка.

 

Сеть-«невидимка»

Как Вы, наверное, уже догадались, работа WMS невозможна без внедрения еще одной типично «складской» технологии – Wi-Fi. Действительно, было бы очень нелепым, если бы вся территория склада была опутана проводами  традиционной структурированной кабельной системы. Конечно же, монтаж СКС в ее привычной ипостаси необходим, но в весьма «дозированных» пределах: кабель протягивается лишь для организации коммутационных узлов, а уже далее на арену выходят точки доступа Wi-Fi, формирующие кабельные сети-«невидимки», которые, в свою очередь, обеспечивают уверенную передачу данных от радиотерминалов (сканеров) на головной сервер. Таким образом, любая операция с товаром подтверждается путем сканирования и передачи штрих-кода и другой  информации, гарантируя стопроцентный порядок в делах.

Компания «Флайлинк» поможет Вам без лишних финансовых вложений и в максимально короткий срок усовершенствовать и автоматизировать работу Вашего склада с помощью WMS, оптимально соответствующей его индивидуальным бизнес-процессам.